首页 | 职能简介 | 交通安全 | 消防在线 | 保密法规 | 综合治理 |户证服务 | 门卫管理 | 校园治安 | 失物招领 | 处长信箱| 网上警务室

 

 

 

作者:(none)      【阅读 302 次】日期: 2017-01-05

 

关于做好2017年寒假安全稳定工作的通知

各部门、单位:

2017年寒假来临在即,为切实做好学校安全管理工作,确保寒假期间校园安全和广大师生生命财产安全,根据《中共山东省委高校工委山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》文件精神,结合学校实际,现就做好寒假期间的安全稳定工作通知如下:

一、加强领导,明确责任

寒假期间学校留守人员较少,各类安全隐患难以及时发现和管控,各类突发事件难以及时发现和处置。学校各部门、单位要充分认识寒假安全工作的这一特点,牢固树立“安全第一”的意识,本着“谁主管,谁负责“的原则,切实做好寒假安全稳定工作。各部门、单位要在放假前召开一次寒假期间安全工作会议,结合冬季安全工作的特点和规律,认真分析、研究本部门、单位安全工作形势和存在的突出问题,部署安全教育、安全自查、重点部位管理等各项工作任务,将责任落实到人,确保本部门、单位人员和区域寒假期间的安全稳定。

二、强化宣传,提高防范意识

各部门、单位要在放假前对师生员工开展一次安全教育,提高师生员工的安全防范意识和遭遇突发事件的应对自救能力。首先要结合寒假风干物燥、节庆集中、易发事故的特点,针对师生员工重点开展用电、取暖、防火、防煤气中毒、防交通事故、燃放烟花爆竹等各类安全教育;其次要结合家属区安全工作特点,提醒教职员工夜间及白天家中无人时务必要关好门窗,注意用火、用电、用气安全,预防各类事故的发生;三是要着重普及安全出行知识,要求师生员工外出游玩要以安全、就近为原则,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,不参与违法犯罪行为。本次安全教育要注重针对性、实效性和覆盖率,要能切实增强师生员工的安全意识和生命意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。

三、开展隐患自查,杜绝安全事故

110日之前,各部门、单位要对本部门的重点要害部位开展一次全面的安全隐患自查,认真检查治理可能危及师生生命财产安全的所有环节,全面检查整治校园电、气、油等设施设备的安全运行情况及安全管理,检查重点要害部位人防、物防、技防措施的完好情况,认真查找安全隐患,堵塞管理漏洞。本次自查的重点部位包括:美术馆、博物馆、特种工艺实验室、数字艺术与传媒实验中心、电脑室、教室、食堂、锅炉房、配电室、供水站、学生公寓、临时工宿舍、仓库、图书馆等。各部门、单位要建立《隐患自查台帐》,记录安全隐患的整改情况以及对不能立即整改隐患的防护措施。111 12日,学校将组织全校范围的安全大检查,届时将重点检查各部门、单位《隐患自查台帐》的建立情况。

四、加强安全管理,落实防火、防盗措施

各部门、单位要在放假前彻底清理本部门、单位所属区域,尤其是办公室、教室、实验室、宿舍、仓库等部位的易燃、易爆等危险物品,关好门窗,切断电源、水源和气源,贴好封条(封条要用胶水粘贴,不准使用胶带粘贴);加强对本部门、单位及所属人员公私财物的管理,办公室、教室、宿舍等部位不允许存放现金和贵重物品,重要部位要落实防盗措施,避免发生盗窃案件。

五、定期检查假期留校人员宿舍的安全情况

寒假期间,各部门、单位要定期对假期留校的师生以及务工、从业、施工人员宿舍开展安全检查和隐患整改,严禁使用燃煤取暖,治理使用明火、乱扯电线现象,收缴各类违章电器、管制刀具等危险物品,杜绝“一室两用”,坚决防止煤气中毒、火灾和伤害事故的发生。

六、加强对校外租房学生的管理

放假前,各二级学院要按照《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》要求,对校外租房学生情况进行一次摸底调查,对各类信息登记造册。各二级学院要加强对校外租房学生的安全教育,耐心说明可能产生的后果和对个人应承担的责任,严格落实校方、学生、家长三方会签和报告、承诺制度,杜绝因学生假期校外租房而引发的各类责任性事故、案件和事件。

七、加强施工单位和务工人员管理

基建处、后勤管理处要加强对施工单位、务工人员的管理,将寒假留校务工人员登记造册(姓名、性别、家庭住址、联系电话及身份证复印件等),并于113日下午4点前,长清校区报李铭老师处,千佛山校区报谭学先老师处。假期所有务工人员、施工车辆一律凭学校办理的通行证出入。

八、做好交通事故的预防教育工作,提高师生的交通安全意识

放假前,车队要对所有校车进行一次检查,严防校车带病上路,并根据路面实际情况及时为校车安装防滑装置;车队要加强对驾驶员的法制安全教育,坚决避免疲劳酒后驾驶,保证公务用车出行安全;各部门、单位要提醒有私家车的师生严禁无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶,出行要遵守交通法规。

九、增强政治敏感性,确保政治稳定

各部门、单位,尤其是各职能部门,要增强政治敏感性,坚守政治稳定底线,牢牢掌握正确的舆论导向,及时发现和清除网络上的不良信息,及时掌握可能出现的群体性事件苗头,有针对性的开展工作;要警惕境内外敌对势力和“法轮功”邪教组织等通过邮寄、张贴、网络等形式散发反动宣传品,对于发现的反动宣传品要及时收缴并交给保卫处。

十、严格落实值班制度,加强信息反馈

承担假期值班任务的部门、单位要按照学校的值班规定,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚守岗位,认真履行职责,同时做好信息报送工作,对影响学校安全稳定的问题要及时发现和处理,重要情况和重要信息要第一时间上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

十一、加强值班巡逻,维护校内治安

寒假期间,保卫处要结合假期治安工作特点,提高对保卫工作的要求,严格落实保卫干部值班、备勤制度,带领保安、物业队伍加强值班巡逻,做好门禁管理,落实人员、车辆、物品出入等校门检查登记制度,增强校内重点部位巡逻力度,做好校内治安、消防日巡查工作,及时清理校内违禁宣传品,发挥“校园110”作用,切实维护学校的治安稳定。

十二、春节期间按规定安全燃放烟花爆竹

针对安全燃放烟花爆竹事宜,各部门、单位要提醒师生员工做到以下几点:一是要在正规的售卖场所购买合格的烟花爆竹产品,避免购买假冒伪劣产品,燃放前要认真阅读说明书,正确使用,燃放后须确认残留物熄灭方可离开;二是我校千佛山校区面积较小,车辆较多,为避免损坏公私财物和引起火灾事故,特划定操场为唯一燃放场所,不允许个人在教学区和生活区内燃放烟花爆竹;三是我校长清校区面积较大,靠近山林,易燃物品较多,容易发生火灾事故,发生事故后也难以及时发现和处理,因此特划定办公楼前小广场为唯一燃放场所,其它区域不准燃放烟花爆竹。

各部门、单位要高度重视学校寒假的安全工作,做好本部门、单位所属人员和区域的安全管理,将各项安全工作任务落到实处,切实维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安、祥和的春节。 

                                                         山东工艺美术学院

                                                       综合治理委员会办公室

                                                           201714

 

栏目编辑:保卫处     出处:(none)     【返回】  【关闭

版权所有: 山东工艺美术学院保卫处 电话: 89626115 89626119 82619359