作者:(none) 【阅读 2076 次】日期:2011-11-17 15:35:18

 

 旅途中的运动保健

 

 

      旅客长时间乘坐汽车、火车和飞机后,都会感到疲劳,下车的时候会感到腿麻无力,好像都不会走路了。脚脖子(踝关节)和迎面骨(腓骨)处,有时还会出现水肿。在旅途中,该怎样保护自己的健康呢?

    保持正确的坐姿

    无论是开车还是乘坐交通工具,如果让腰部后凸即“塌腰坐”比腰部向前微凸,对腰椎间盘的压力要大好几倍。“站如松,坐如钟”是最正确的姿势。只要是坐着,应在腰部和颈部放适合的软垫,这样既能保持颈腰椎的生理弯曲,又可以让头部压在颈椎的力量和上身压在腰椎的力量横向分散,还能起到固定的作用。

    时常改变姿势

    坐十几分钟,就应稍稍改变一下姿势,有意将头部和腰部向上拔高几次。如果空间允许,可以做类似于“伸懒腰”的动作,两手尽量向头上后方伸,头向后仰,腰部挺起,使上肢、躯体和下肢保持180度平直状态,并深呼吸让腹部微鼓起来维持几分钟,然后放松坐。每次做3~5组。

    改善末梢循环

    在不妨碍他人的情况下,不时地活动肩关节或抖动四肢,让积聚在肢体末梢的血液进入到大循环。足趾屈伸动作是把鞋脱掉,两脚平放在地面,脚趾用力抓地面屈几秒,然后脚趾用力向上伸几秒,屈伸为一次,12次为一组,可以做3~5组。握拳和伸手指是类似脚趾一样的动作。

    适合火车上的运动

    可有节律地伸展四肢和活动脊柱,慢慢旋转颈部、腰部。还可以利用行李架牵拉上肢,或手拉住架子将全身悬吊,利用自己身体的体重牵引脊柱,这对于腰椎的牵拉作用很明显。

    自我拍打

    站立,两腿微弯,随拍打有节奏的弯曲。每组拍打36次。

    拍肩背:右手掌拍左肩,左手掌拍背。接着左手掌拍右肩,右手掌拍背。可解除肩背酸痛。

    拍小腹:手掌拍打小腹。可调和气血,益肠健脾。

    拍臀部:两手分别拍打臀部。益肾固腰,消除腰臀酸痛。

    拍大腿和膝关节:站立或靠背坐,两手分别拍打大腿内侧和正面,膝关节前部、内侧、外侧。疏通气血,消除大腿膝关节酸痛。

                                                      

                                                (周琴璐/文,摘自《光明日报》)


gh@sdada.edu.cn

copyright©2011 山东工艺美术学院工会