作者:(none) 【阅读 2702 次】日期:2012-04-27 15:17:18

     

春季十大排毒养颜食物

   

     我国传统医学中的阴阳理论认为,春季是阴气渐弱阳气渐强的时期,因为阴为聚、阳为散,冬季进补后很多成分全积聚在体内,正好趁春季的时候把不需要的内毒排除,现在给大家介绍十种适合于春季排毒养颜的食物。


                                           黄瓜
    黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。
黄瓜含有纤维素,对促进肠道蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及糖尿病,是一种理想的食疗果蔬。黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。


                                          黑木耳
    黑木耳、性甘味平,有排毒解毒、清胃涤肠、和血止血等功效。木耳富含蛋白质、铁、钙、磷等多种营养成分,被誉为“素中之荤”。
    木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集体吸附,再排除体外。其还具有养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发的功效,并可预防缺血性贫血。


                                           莲藕
    莲藕有利尿作用,能促进体内废物的快速排出藉此净化血液。生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效。


                                           红薯
    红薯含有丰富的抗氧化的维他命C、β胡萝卜素、及足足超过糙米两倍的维他命E,更有40%以上的纤维,可以预防便秘、排宿便。而红薯中的白色汁液(黏液蛋白),则具有降低胆固醇、降血脂功效,所以红薯堪称排毒效果最佳的食物之一。


                                           绿豆
    绿豆富含维生素B、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化煤、铁、钙、磷等多种成分,常食能帮助排泄体内毒素,促进机体的代谢是清热解毒的佳品,味道清香,老少皆宜。


                                          白萝卜
    萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒则适合生吃。白萝卜可帮助消化,刺激肠胃蠕动,并促进新陈代谢和体内毒素的排除。


                                          红豆
    红豆可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血、强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力


                                         胡萝卜
    胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜素排毒效果比较好。


                                         柠檬
    柠檬含丰富的维生素C,喝一杯柠檬水除了可以排出体内有毒物质外,亦有天然的美白肌肤功效,有助于消除脸部雀斑。


                                         酸奶
    酸奶中含多种维生素,其中的维生素C能减少黑色素形成,令肌肤保持白皙。
    除了以上介绍的几种食物,日常食品还有很多富含各种维生素、抗氧化剂和矿物质的食物,新鲜的蔬菜、水果。如:包心菜、花椰菜、蒜、洋葱、樱桃、葡萄、草莓、苹果、果胶、茶叶、红萝卜、无花果、海带等等,合理选择适合自己的食物,都可以起到促进新陈代谢,排毒养颜的功效。
 
                                                                                        
(摘自《现代保健报》,钟河/文)


gh@sdada.edu.cn

copyright©2011 山东工艺美术学院工会