作者: 【阅读 2071 次】日期:2012-10-11 15:35:47

秋季饮食养生小常识   

    1、要注意防止热能过剩,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。
    2、中医称“宜食麻以润其燥”首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、苹果、香蕉等等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些又散发功用的辛香气味的实物,如芹菜。
    3、由夏到秋,气温下降,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生了变化,饮食过冷会造成消化不良,所以饮食上有“秋宜温的主张”应当多吃一些温性食物。
    4、海藻含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质。而海带含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,可以保护人体免受放外线的伤害。
    5、秋梨是很好的秋季水果,对于止咳、去燥有很好的疗效。
    6、秋燥症主要靠预防,首先宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、梨等润肺生津,特别是梨有止咳化痰、清热降火的功效。
    7、秋季要尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热品防止秋燥症。
    8、秋季饮食应以滋阴润肺为佳,秋燥易伤肺,可食用芝麻、蜂蜜、百合、杏仁等食品。


gh@sdada.edu.cn

copyright©2011 山东工艺美术学院工会