欢迎您的光临 今天是:         首页

党员必须参加党的组织生活

健全党的组织生活

“三会一课”制度

 

          


党员必须参加党的组织生活

    党员必须在党的一个组织中过组织生活,是马克思主义建党理论的一个重要原则,是中国共产党组织原则的一个重要内容,也是无产阶级政党与其他政党的区别之一。 《党章》规定,“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”严格遵守这一规定,使每个党员都在党的一个组织中过组织生活,是加强对党员教育、管理和监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织保证,也是加强党的建设的重要内容。每个共产党员,特别是党员领导干部都必须按照这个规定,自觉地参加党的一个组织,过严格的组织生活,接受党的教育和监督,增强党的观念,不断加强党性修养和锻炼,使自己成为一名名副其实的共产党员。

健全党的组织生活

    当前,党的组织生活存在的主要问题,一是党的组织生活制度不健全。一些党支部不能按时召开支部党员大会、支部委员会议、党小组会和党内民主生活会。二是党的组织生活质量不高。有的以政治学习代替支部党员大会和党小组会,特别是党内民主生活会批评与自我批评普遍开展不起来,一些党员特别是少数党员领导干部长期不参加组织生活。

要解决上述问题,必须做好以下几方面:

①建立和健全"三会一课"制度,定期召开党支部委员会议、党员大会、党小组会,上好党课。

②认真贯彻民主集中制原则。党内一切重大问题都要经过支部委员会议或党员大会集体讨论。要充分发扬民主,保障党员对党的工作和领导提出任何批评和建议的权利。党员要严格遵守党的纪律,贯彻党的方针、政策,执行党支部决议。

③正确开展批评和自我批评。党员有缺点和错误,要勇于作自我批评。开展相互批评时,要采取与人为善的态度,坚持"团结-批评-团结"的方针,实事求是的态度,分清是非,提高觉悟,增强团结。

④定期评选优秀党员,表彰先进。对错误的党员,要采取“惩前毖后,治病救人”的方针,帮助他们认识和改正错误。对党员纪律处分必须按党章规定执行。

⑤建立党员汇报和联系群众制度,明确内容、要求,定期检查。

“三会一课”制度

    所谓“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

    “三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。认真坚持 “三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。党支部通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。坚持 “三会一课”制度,可以便党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,作出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持 “三会一课”制度,可以便党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自已是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式,要做到制度化、经常化。


 

 
   

建议使用1024*768的分辨率

Copyright (c) 2002--2002
E-mail:mydj-1@163.com
版权所有 山东工艺美术学院机关党建