当前位置:  首页 >> 
校内友情链接
来源:(none)      发布时间: 2017-02-27 20:39:01     【阅读 318 次】

文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”陶瓷烧制培训班学员回访——走进齐河县 

    文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”在2016年下半年的陶瓷烧制技艺培训班圆满完成工作任务之后,为总结培训工作经验、考察培训效果与成果转化、提高培训工作质量、完成下一步工作,根据文化部、省文化厅以及学校的工作要求,我院积极组织、精心安排了学员的回访工作。

    2017226日,此时正值寒假期间,在山东工艺美术学院继续教育学院院长王传东的带领下,我院教师伏倩倩等一行五人来到回访的第一站——山东省齐河县祝阿镇,对陶瓷烧制培训班的特色学员李闻雷、魏春霞夫妇进行回访。两位老师因陶而结缘,从此相知相惜、相依相伴共同与黑陶艺术携手走过二十余年,共同创作了无数作品,获得了众多荣誉与奖项。李老师对黑陶的原料、成型、装饰、烧制等工艺有着深入研究;魏老师擅长湿坯雕刻装饰,刀法娴熟,灵动飘逸被称为黑陶界“一把刀”。两位老师带我们走进他们的工作室,参观了他们独具风格特色的黑陶作品、其他种类陶艺作品、精美的收藏作品、窑炉、周边环境等,并向我们介绍了一些作品的创作背景及过程。他们的作品有的浑朴粗犷、有的精雕细琢,各自展现出不同的艺术感染力,令人赞叹不已。

    两位老师表示在学校的培训学习中收获很大,学到了很多知识,尤其是让眼界提升到一个从未有过的高度。回来之后,他们对于创作有了更多的理解。在提到关于非遗保护和传承的新思路问题时,李老师表示这次培训让他有了更多的发展思考,比如通过办学习班,让更多的人了解黑陶艺术、让更多的年轻人接触这门技艺,从而让黑陶艺术走进更多人的生活并能够继续传承和发扬光大。关于建立传统工艺工作站和实训、田野基地等问题,两位老师也表示,他们认为非常有必要并希望能够与高校建立长期合作关系。一方面他们的工作室周边有良好的学习和生活环境,可以让学生来到这里进行定期的学习培训;另一方面,他们也可以走进高校,以课堂和讲座等形式将自己的技艺传授给学生。这样不仅可以将传统技艺传承下去,与高校的合作与交流同时也能够更好地促进传统技艺的创新与发展。