当前位置:  首页 >> 
校内友情链接
来源:      发布时间: 2017-03-01 12:50:10     【阅读 260 次】

文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”陶瓷烧制培训班学员回访——走进莱芜

 

    2017年2月28日,山东工艺美术学院继续教育学院院长王传东带领学院教师伏倩倩等一行五人来到回访的第二站——山东省莱芜市,对陶瓷烧制培训班的学员王煜东进行回访。

    我们来到了学员王煜东和他父亲王进的工作室。王煜东与其父亲王进分别是汶水窑陶瓷烧制技艺第五代和第四代传承人。王老先生为我们介绍了汶水窑的历史背景、工艺的传承情况和他们父子二人的工作及创作环境。工作室中悬挂的国画艺术作品和展架上陈列的独特的陶瓷艺术作品充满浓浓的艺术气息,最吸引我们的当属他们的柴窑烧制作品。完全的手工制陶,质朴自然的造型、色泽与肌理展现出浑厚、古拙的美感。    

    在回访中,王煜东表示在培训班的学习中开拓了眼界、认识了很多同行朋友,他们建立了良好的友谊并在专业上相互交流。专家和教师的讲课也给了他很大启发,比如陶艺的表现技法、创作理念等,也给了自己很多在做陶艺品牌、包装和推广等方面的新思路。王老师认为这次培训课程内容非常丰富,希望有机会还能参与这样的培训。在非物质文化遗产传承问题上,他认为近几年来很多专家和学者都在关注非遗的保护,这是一件非常好的事情。他会不辜负社会期望,通过自己的努力把当地的文化传承下去,把汶水窑传统工艺和技艺继续传承下去。