当前位置:  首页 >> 
校内友情链接
来源:      发布时间: 2017-03-07 08:29:25     【阅读 297 次】

文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”陶瓷烧制培训班学员回访——走进淄博(一)

    3月6日上午,山东工艺美术学院继续教育学院教师伏倩倩等一行四人来到了淄博,继续对非遗培训陶瓷烧制培训班的学员进行回访。在淄博博山区的雨点釉研究所,我们对博山油滴雨点釉研究所所长、省非物质文化遗产雨点釉制作技艺及代表性传承人周祖毅老师进行了回访。周祖毅老师是中国陶瓷工业协会艺委会理事、中国工艺美术协会会员、山东省工艺美术协会理事、山东陶瓷工业协会理事。先后被授予“山东省陶瓷艺术大师”、“山东省工艺美术大师”“高级工艺美术师”等荣誉称号。周祖毅老师出生于陶瓷世家,凭着对传统陶瓷艺术的痴迷与执着,尤其对山东历史名釉——雨点釉的制作技艺,不断探索创新,吸收传统工艺之精华,巧妙地与现代工艺相结合,独创了雨点名釉与立粉彩陶釉的技艺融合,制作技艺达到较高水平,作品五十多次在全国和省市大赛中获奖,部分作品被国内外博物馆收藏。

    回访中周老师详细为我们介绍了雨点釉研究所的情况,带我们参观了陶瓷工作室、展厅和正在筹建的淄博博山雨点釉艺术博物馆。在这里我们了解到研究所在弘扬淄博陶瓷文化、鉴赏雨点釉陶瓷艺术、开展陶瓷教育等方面所做出的努力。通过在陶瓷烧制培训班的学习,周老师感到从授课的专家老师那里学习到很多新的理念,把这些理论知识与自己的实践相结合,回来之后在作品表现手法的空间上有了较大提升。因为这次培训,对非遗保护与传承方面有了更多的思考,感到肩上的担子更重了。上级领导、区政府和文化局等对研究所发展有很大的推动作用,研究所也打算补充人力、多带徒弟,让更多的人对这项工艺有更深入的了解。周老师也渴望能与高校合作,一方面可以依托高校把新的设计理念带到研究所促进创意产品的研发;另一方面,院校的师生也可以来这里创作作品。让地方陶瓷文化与高校理念相结合,共同发展。