当前位置:  首页 >> 
校内友情链接
来源:继续教育学院      发布时间: 2017-03-09 09:49:43     【阅读 346 次】

文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”

陶瓷烧制培训班学员回访——走进淄博(二)

    3月7日上午,我们来到淄博回访第二站——雨田陶艺工作室,对学员张雷老师进行回访。张雷老师是中国陶瓷工业协会会员、山东省陶瓷工业协会陶瓷艺术专业委员会会员、山东省工艺美术师、山东省陶瓷艺术大师、淄博市淄川区中华文化促进会理事。其作品在国内各类展览比赛中荣获近百奖项。张雷老师如今以设计制作系列陶塑作品为主,完全利用当地的陶瓷原料、天然的原料色彩和现代的制陶理念和手法,表现传统的民俗题材,成为表现当地特色地域文化的最好载体。我们在工作室看到了张老师不同时期的系列作品,尤其是民俗题材表现儿童的作品,把儿童天真烂漫的形象、淳朴与真挚的情感体现在陶塑中。而题为“三阳开泰”、“竹报平安”、“喜庆有余”等作品也充满了平安吉祥的寓意,这类作品很好地诠释了人们的吉祥理念,成为了广大民众耳熟能详的文化认同符号。

     在陶瓷烧制培训班结束后,张老师表示通过一个月的学习,不仅眼界拓宽了,创作思路也拓展了,同时也与其他学员建立了很好的关系,学习的收获非常大。回访中我们还了解到对于非遗传承及保护的问题当地的领导非常关心,也经常到他的工作室来走访并帮助解决一些实际困难。张雷老师表示希望能够和院校师生建立合作关系。张雷老师曾经接待淄川理工学校学生和当地小学老师来他的工作室学习陶艺制作,他期盼有更多的人愿意来学习交流。张老师谈到在他们当地还有几位80多岁高龄的老艺人,他们的拉坯技艺即将失传,他打算拜访几位老艺人并向他们请教,把他们的手工技艺拍摄记录下来。