关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:环艺系     【阅读 5154 次】日期: 2004-10-19 09:50:49     
 
环艺系室内教研室举办师生专业论谈

    2004年9月29日下午,环艺系室内教研室在教学一楼五合堂举办了02级室内及03、04级学生参加的师生交流会。环艺系丁宁主任、郭去尘副主任、纪卫红书记和王洪书(一级建筑师、正高级工程师)、李文华(环艺系室内教研室主任)、孙强(环艺系讲师)、曹灿景(硕士研究生、环艺系专业讲师)等老师出席了座谈会。座谈会通过“学生提问,老师回答”的方式进行,就同学们学习、就业中存在的问题进行了探讨。
    学生:请问丁老师能否介绍一下环艺系的发展历史及专业方向?
    丁主任:我们学院是1985年开始创立环艺系,我们系正在不断的完善和发展,2004年新设立建筑学专业。我们现在的专业分为三个方向,包括建筑学专业方向(本科五年)、环艺专业方向、室内设计专业方向,为此教师队伍及教研室也作了相应的调整。
    学生:纪书记,请您谈一下我们系得毕业生去年的就业情况好吗?
    纪书记:从2004年毕业生就业形势来看,环艺专业的学生就业签约率还是比较高的。2000级110名毕业生签约率达到80%以上,不包括约10%的考研的学生,社会上来学院要环艺专业毕业生的单位很多,我们系的毕业生可以说是供不应求的。
    学生:郭老师听说“山青饭店”是您的作品,能否谈谈您设计时的感受?
    郭老师:给我最大的感受是要善于学习,要敢想、敢做,因为这是我第一次做建筑,是一边学一边做的!我希望同学们在以后的学习生活中,要多看书,多读书,不要局限在我们的专业书籍。现在我家里,除了书其他的东西很少,我感觉书会带给你很多你想不到的知识,帮助你去实现你的梦想!!!!
    学生:我们大三了,有些时候,看到别人考研我也想考研,看到别人开工作室我也想开,感觉挺迷茫,不知现在应该做些什么?
    孙老师: 你们现在主要是要调整好心态,扎扎实实的学好专业知识,多接触外部环境,多看书、查阅资料、多实践等。现在主要还是要注重综合素质的提高与整体能力的塑造。要发现自己在社会中的点,自己适合作什么,是搞经济、政治,还是做学问,关键的是要发展自己的特长,从事自己感兴趣的职业!!!
    学生:从近几年效果图价格的变化来看,我们室内专业的人才是不是已经过于饱和?
    李老师:效果图的价格的高低并不能反映环艺专业人才的需求情况。环艺专业是一个含金量较高的专业,并不是每一个会3Dmax软件的人都能做出比较专业的效果图,同学们应该认识到,我们是作设计的,不要让市场上效果图价格的高低影响了你们正常的专业课学习和对专业的认识。
    学生:一个好的景观设计有哪些评价标准,现在景观设计包括哪些种类?
    曹老师:一个好的景观设计的评价标准是多方面的,没有统一的评价标准,也没有成熟的评价体系。总的说来,一个好的景观设计,应该体现“以人为本”的原则,因为景观是给人欣赏的,是以人的需要为中心的,除满足人的生活需求外,更重要的是要满足人的审美需求。景观设计的内容很广泛,景观可大可小,表现手法也是多种多样。比如说,从景观的质地分有硬质景观(如广场、建筑、园林小品等)和软质景观(如树木、草坪、水面等);从景观的大小分,有宏观景观(如把一个城市、一个区域甚至一个国家纳入一个景观体系中来进行景观规划),中观景观(如一个风景旅游区、一座山、大的公园广场等)和微观景观(如一个园林小品、街头花园、公共汽车站等);根据景观的形成方式可分为自然景观(如山川、河流等)和人工景观(如广场、雕塑等),另外还有一些其他的分类方法。
    学生:风水是否是迷信,请老师谈谈你对风水的理解和看法?
    郭老师:“风水”是中国给与的一种称谓,我们所谓的“风水”在国外称为环境心理学。环境心理学是寻找人与自然最和谐最佳的结合点,它在建筑学中有它特殊的价值,它是人与建筑的一个定位,它也蕴含了东方的审美意识,所以说它也是一种人文意识。我觉得我们应该开设这门课程,让我们在室内及环境设计中摄取精华,弃其糟粕。
    王老师:风水的发展在我国的时间是很久远的,我们在学习的时候应该进行客观的分析,取其精华,弃其糟粕!不要陷入了旋涡,成了“风水先生”。呵呵……
    学生:请老师以著名建筑为例谈谈建筑与环境的关系?
    郭老师:建筑为人类建立的生活环境的综合艺术,建筑师有责任把已有的和要建造的、自然的、人为的等各个因素结合起来。要与自然环境相联系,要融入周围的环境当中。如果建筑脱离了环境就不好评论了,所以我们要带着一种审视的眼光来看设计。
    学生:郭老师,谈谈你对于约翰.波特曼设计的山东会堂的感受可以吗?
    郭老师:前段时间波特曼三世到济南来,我和他进行了面对面的接触,对于山东会堂的建设他是较为满意的,特别是室内的装修,但对于建筑的部分细节,他也提出了与设计的意图存在差距。
    王老师:波特曼是当今的大师,同学们有空的话可以多看看他的传记,对于我们以后的发展会有很大的启发。
    郭老师:他的成功经历很有特点,带有一定的传奇色彩!有空的话可以去上海去感受感受他做的其他的建筑,很有特色,尤其是他的中庭的设计,注重了公共空间的开发,值得我们好好的学习!
    学生:请问老师你是如何在设计中把握自己的设计风格的?
    孙老师:设计应该要坚持自己的设计风格,但也要考虑生活环境中各种因素的影响,比如投资商就是最主要的因素之一,他们是我们的“财神”(同学们大笑),我们设计的再好,他们不投资,一切都没有用。所以我在做设计的时候,做两套方案,一套是注重业主的,把自己的理念融入在里面;一套是根据自己的设计理念设计的,到时候让他感受两套方案,选择其一。
    王老师:学生的方案与市场的需求偏差很大,虚假的空间意识太多,脱离实际。所以现在你们要尽量多实践,力求接近实际。
    学生:一位能够在社会中立足的设计师应该具备哪些素质呢?
    郭老师:一句话就是综合素质的培养,俗话说:“行万里路,读万卷书”,审美能力、文学修养等等一样都不能缺。探索无止境,学术无归期,时时做有心人,多学,只有这样才会使自己的作品有生机。
    学生:老师我想问问有关考研的事情,考研的英语分数线是怎么划的,考研的话学习英语应注意什么?
    李老师:这个问题要我们的曹老师来作解答吧!这方面他是有经历的!!!
    曹老师:考研是继续深造的途径,每年考研的人很多。考研主要是英语的限制,特别是我们这些艺术类考生,英语的基础相对来说比较差。因此同学们一定要注意长期的积累,英语的学习不是一天两天的事情,所以同学们如果想考研的话,一定不要放松英语的学习,平时多注意词汇的记忆积累,词汇量不足是考研时遇到的最大难题!还要注意多做阅读、写作和翻译的练习。另外还要及时了解有关考试的信息,注意每年考试题型的变化,根据考试题型的变化及时调整自己的学习。入学时英语分数线国家只提供一个参考分数线,不同学校、不同专业的最终录取分数线都不同,这其中有许多影响因素,需要同学及时了解有关的信息。
    系领导及各位专业老师对有关问题深刻的剖析及全面而直观的回答,令同学们的学习思路豁然开朗。座谈会在不知不觉中进行了两个多小时,最后座谈会在轻松而热烈的气氛中结束,同学们再次以热烈的掌声对各位老师的到来表示感谢。
    本次交流会是环艺系室内教研室为提高教学质量、加强教学管理、实施创新教学的又一个新举措,今后还将采取多种形式全面了解教学中存在的不足,以便有针对性的加以改进和调整,切实提高环艺系的教学水平及学生的综合素质。
 
 
 
 
 
 
 出处:环艺系     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016