关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:评建办     【阅读 8753 次】日期: 2006-08-09 08:42:18     
 
对教学评建工作几个有关问题的说明(一)
 
一、学校办学特色
特色项目的标志:一是有区别于同类的特征;二是有明显高于同类的优势;三是有突出的实践效果;四是有应用、推广价值和示范作用。要注意:第一点是,特色是学校在长期办学过程中积淀的东西,是通过发动广大的教职员工总结出来,是需要挖掘、需要总结的,有些学校就是组织几个人写出来后发动全校都来背,其实广大师生并不认可;第二点,特色跟办学的成绩应该是有区别的,办学的成绩不一定能成为学校的特色,某些方面的工作做得好是成绩,但别人也做得好就不是特色了。第三,这里讲的特色是学校办学和教学工作的特色,主要不是特色学科和特色专业。因为单科性学校一般都有某种学科专业特色和优势,合并成综合性学校相反不明显了。第四,不要将定位等共性作为特色,如办学特色概括为:“立足地方,面向全国,培养地方经济建设需要的具有创新精神和实践能力的应用型人才”,这是地方学校的共性要求。第五,特色项目不能总结太多,有的列出4、5条,5、6条,由专家来选,其实可能自己都不知道哪一条才是本校的特色。
二、师资队伍
1,骨干教师:评估方案中无此提法,可根据学校实际情况确定。
2,学科带头人,应根据上级或学院有关文件确定,一般分为省级学科带头人、校级学科带头人。
3,生师比的统计时间:每学年末的情况,即每学年的7月31日。生师比中的“生”包含该学年7月份已毕业的学生数量。“师”是指7月31日学校专任教师的数量,包括今年7月底以前新录用的教师。
4,专任教师是指具有高等学校教师资格证书,又承担教学任务的教学人员。外聘请教师(聘期满一年的)和返聘离退休教师,完成学校规定教学任务的,也视作专任教师。按学年统计,在该学年内没有给本科生上课的,原则上不计入。
5,主讲教师,是指至少独立主讲一门基础课或专业课的专任教师。两人共同主讲一门课的教师也计入,但每人讲授部分必须达到一定的数量。主讲教师按学年统计,在该学年内没有给本科生上课的,原则上不计入。
6,(主讲教师)符合岗位资格,是指具有讲师及以上职称,或者具有硕士及以上学位,通过岗前培训并取得合格证的教师。校外聘请教师(聘期满一年的)和返聘离退休教师,完成学校规定教学任务、符合以上条件的也可计入。
7,在分析师资队伍结构状况及发展趋势时,使用“师资”概念。
师资是指是指学校在编的、具有教师专业技术职务的人员(包括教学、科研及管理岗位上的教师)。无论在该学年内是否给本科生上课,都计入师资范围。艺术职称的教师包括在内,但其他非教师系列的人员不计入。
8,师资的自然状况中学科(专业)结构的“学科”,是指教师在大学学习时所学的学科或专业。
9,分析师资结构状况及发展趋势,是从学校整体上的分析,不是针对某个专业或某个教学单位。
10,统计教授、副教授时,非教师系列的不计入,但艺术职称的教师计入。
11,教师的年龄结构,35岁以下为青年教师,55岁以上为老年教师,35-55岁为中年教师。
12,新办专业教师,是指新办专业中的专业课教师。统计新办专业师资队伍时,允许有少量跨专业的教师,但新办专业必须有自己独立的专业教师队伍。
二、图书
1,图书量、生均图书量、生均年购书量等,均按学年统计。
学年包括的时间段为:上年的8月1日至该年的7月31日,如2005-2006学年应是指2005年8月1日至2006年7月31日。
2,图书量、生均图书量,是指每学年末的数量,即7月31日的数量,学生数和图书量按统一时间点计算。
3,生均年购书量,是指整个学年的生均购书量,是指截止到每学年的7月31日的数据。
4,图书,仅指纸质图书,不包含电子图书。但是电子图书可以单独统计。
5,杂志(期刊):过刊每年度的合订本按1册图书计算。现刊不计算。
三、教学经费
1,生均教学科研仪器设备值,按每个自然年年底即12月31日计算。不包括学校购买的软件。
2,“四项经费”指用于普通高等教育本、专科生的教学经费。
3,计算经费时,经费数和学生数,均按照所考察的自然年度年底即12月31日的数字统计。
4,精品课程、教学研究项目的上级拨款、学校匹配经费,计入教学经费。但是,上级拨付的支持重点学科、人文社科基金项目、考务费等项目的费用,不计入。
5,计算学年的情况时,无论教师和学生及其他,一律使用每学年末即7月31日的数字,学生数包括当年7月份已毕业的学生数。
6,校园网投资的设备可计入教学设备值。土建工程的投资不计入。
四、教学辅助用房
包含图书馆、美术馆、博物馆、体育馆等外等。但食堂、学生宿舍、教工宿舍不计入。
五、专业与课程
1,对新办专业的考察(包括专业方向,即凡是有学生的专业和专业方向均在考察之列)。考察内容见《山东工艺美术学院本科教学工作水平评估与建设指标内涵说明》。
2,我校2007年4月接受评估,2006-2007学年第一学期的材料一并整理归档,作为专家进校评估时的参考。它作为学校“以评促建、以评促改、以评促管”的成果,意义十分重要,因此应该认真准备。
3,基础课包括公共课。
5,对教学大纲、实践教学大纲,学校和教学单位都要保存。
六、生源
主要考察:1,学校录取平均分与当地录取线的差距;2,第一志愿录取率;3,学生报到率。
七、体育
1,符合学校特色的专项训练场地和设施,指的是乒乓球、艺术体操、冰场等。

 
评建办
2006年7月26日
 
栏目编辑:评建办     出处:评建办     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016