关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:百度百科     【阅读 788 次】日期: 2016-05-27 10:13:01     

 

ipv6网络是什么

 

基本概念

 

    IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6。

    IPv6网络的提出最初是为了扩大IP地址空间。实际上,ipv4除了在地址空间方面有很大的局限性,成为互联网发展的煨大障碍外,ipv4在服务质量.传送速度.安全性、支持移动性和多播等方面也存在着局限性,这些局限性同样妨碍着互联网的进一步发展.使许多服务与应用难以在互联网上开展。因此.在ipv6的设计过程中,除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在ipv4中解决不好的其他问题。ipv6相对于ipv4的主要优势是:扩大了地址空间,提高了网络的整体吞吐量,服务质量得到很大改善,安全性有了更好的保证。

 

主要特点

 

    (1)IPV6地址长度为128位,地址空间增大了2的96次方倍;

    (2)灵活的IP报文头部格式。使用一系列固定格式的扩展头部取代了IPV4中可变长度的选项字段。IPV6中选项部分的出现方式也有所变化,使路由器可以简单路过选项而不做任何处理,加快了报文处理速度;

    (3)IPV6简化了报文头部格式,字段只有8个,加快报文转发,提高了吞吐量;

    (4)提高安全性。身份认证和隐私权是IPV6的关键特性;

    (5)支持更多的服务类型;

    (6)允许协议继续演变,增加新的功能,使之适应未来技术的发展  

 

优势

 

    与IPV4相比,IPV6具有以下几个优势:

    一:IPv6具有更大的地址空间。IPv4中规定IP地址长度为32,最大地址个数为2^32;而IPv6中IP地址的长度为128,即最大地址个数为2^128。与32位地址空间相比,其地址空间增加了2^128-2^32个。

    二:IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

    三:IPv6增加了增强的组播(Multicast)支持以及对流的支持(Flow Control),这使得网络上的多媒体
    应用有了长足发展的机会,为服务质量(QoS,Quality of Service)控制提供了良好的网络平台。

    四:IPv6加入了对自动配置(Auto Configuration)的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络(尤其是局域网)的管理更加方便和快捷。

    五:IPv6具有更高的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,在IPV6中的加密与鉴别选项提供了分组的保密性与完整性。极大的增强了网络的安全性。

    六:允许扩充。如果新的技术或应用需要时,IPV6允许协议进行扩充。

    七:更好的头部格式。IPV6使用新的头部格式,其选项与基本头部分开,如果需要,可将选项插入到基本头部与上层数据之间。这就简化和加速了路由选择过程,因为大多数的选项不需要由路由选择。

    八:新的选项。IPV6有一些新的选项来实现附加的功能。

 

关键技术

 

    (1)IPv6DNS技术。DNS,是IPv6网络与IPv4DNS的体系结构,是统一树状型结构的域名空间的共同拥有者。在从IPv4到IPv6的演进阶段,正在访问的域名可以对应于多个IPv4和IPv6地址,未来的IPv6网络的普及,IPv6地址将逐渐取代IPv4地址。

    (2)IPv6路由技术。IPv6路由查找与IPv4的原理一样,是最长的地址匹配原则,选择最优路由还允许地址过滤,聚合,注射操作。原来的IPv4IGP和BGP的路由技术,如RIP,ISIS,OSPFv2和BGP-4动态路由协议一直延续IPv6网络中,使用新的IPv6协议,新的版本分别是RIPng、ISISv6、OSPFv3,BGP4+。

    (3)IPv6安全技术。相比IPv4,IPv6没新的安全技术,但更多的IPv6协议通过128字节的,IPsec报文头包的,ICMP地址解析,和其它安全机制来提高安全性的网络。IPv6的关键技术的角度来看,IPv6和IPv4的互联网体系改革,重点是修正IPv4的缺点。过去,在处理的过程中,在不同的数据流的IPv4大规模的更新浪潮的咨询服务。IPv6将进一步改善互联网的结构和性能,因此它能够满足现代社会的需要。

 

栏目编辑:傅连伟     出处:百度百科     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016