关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:视觉传达设计学院     【阅读 135 次】日期: 2016-12-14 22:42:38     
视觉传达设计学院成功举办“回到未来”字体设计系列专题讲座
    12月14、15日,视觉传达设计学院邀请中央美术学院刘钊老师进行“回到未来”字体设计系列专题讲座。
    刘钊老师毕业于中央美术学院,获博士学位。美术家协会会员、国际文字设计协会 ( TheInternational Typography Association ,简称ATypI ) 中国国家代表(Country Delegate)、 “字道”的总负责人,该活动是中国规模最大、最有影响力的字体学术活动之一,纽约字体指导俱乐部(The Type Directors Club,简称TDC)得奖作品展大陆地区策展人、中央美术学院中国文字艺术设计研究中心副主任、字体设计师、平面设计师、策展人,并任教于中央美术学院设计学院。 讲座分为两个环节——印刷字库字体设计和变体字设计。 
    刘钊老师以一张名为“回到未来”的旧电影海报将大家带入字体设计的世界,通过大量翔实图文信息为大家详细阐释了古登堡时代一直延续至今的文字设计发展脉络,给大家分享了德国莱比锡、德累斯顿、古登堡三家博物馆有关印刷、铅字设计制作的珍贵资料。为大家解答了在排版设计中汉字、西文字体应用的许多问题,如汉字中四大印刷字体“宋、黑、仿、楷”的渊源,今天我们的规范汉字字体都是由楷体演变而来,所谓“汉字楷变”指的就是1960年代我国语言文字改革委员会颁布的“汉字通印表”中汉字设计的具体规范。
    刘老师让大家认识到了印刷技术对世界文明的贡献,无论是中国的活字印刷还是德国人古登堡的金属活字印刷术,都极大的推进了文化传播的速度与广度,极大加速了人类文明的进程。今天我们在平面设计中使用的各种技术规范如“点”“网格系统”甚至纸张的开本,都可以说是古登堡时代的遗存。
    第二个环节中,刘钊老师将文字的典型应用设计做了分析,文字充斥在我们的生活中,或是温柔,或是粗暴。恰当的字体设计能够提升人们生活的质量,反之亦然。文字还是设计师赖以创作的最佳素材,古往今来,许多艺术家和设计师以文字为题的作品无不充满巧思和创意。我们的汉字则是一种具有诗意的文字,汉字中的意境非西文字体能够比拟。
    讲座尾声,刘钊老师为大家带来了珍贵古版印刷品还有精美的铅活字——包括世界上最小的铅活字:火柴头大小大面积里,竟有几百上千个字母!同学们亲自感受到了印刷、字体的美好。
    此次讲座为同学们带来的不仅仅是字体设计上的提升,更使同学们更加深刻的体会到了汉字印刷的美妙,希望通过此次讲座,同学们可以对字体设计有着更深一层的体会。
    本次讲座学术主持为侯立平副院长,讲座由视觉传达第三工作室承办。


栏目编辑:视觉传达设计学院     出处:视觉传达设计学院     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016