关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:国际交流与合作处     【阅读 2394 次】日期: 2016-12-23 15:58:07     

 

我校师生赴法国布列塔尼欧洲高等美术学院
开展课程合作与交流情况汇报

    2016年12月1日至9日,我校师生一行6人,由现代手工艺术学院陶瓷专业老师俞杰星和造型艺术学院国画专业老师丁雷带队,赴法国布列塔尼欧洲高等美术学院进行了为期一周的陶瓷与绘画专业课程合作与交流。这也是中法两校根据合作协议开展的第三次交流活动。
    我校师生在布列塔尼欧洲高等美术学院校方的陪同下参观了该校雷恩校区,对学校的概况进行了初步了解,双方随后商定了此次交流活动的日程安排:12月2日-8日,我校师生6人分为绘画组和陶瓷组分别在雷恩校区和坎佩尔校区与法方学校师生进行课程合作。
    丁雷老师和造型艺术学院学生组成的绘画组在雷恩校区,与该校区的Samir教授共同开展艺术创作对话、写生与再创作等活动。双方首先对课程合作的内容及形式作了坦诚、直接的讨论,明确了活动主题,之后开展了两天积极而富有成效的户外写生工作,通过深入的交流与集体创作,课程以一幅八米中国山水画长卷的形式作为对接节点,将中法两地文化符号、形式表达、不同角度的趣味意境运用其中,通过艺术语言的相互嫁接、融合与再造的尝试,最终完成了一幅中西对视、古今相闻的综合角度作品。课程合作中,中法两国师生积极思考、深入交流、热情创作,在艺术创作和教学研究两方面都取得了积极的成果,这种课程合作形式是非常富有建设性和创新性的。此次活动于当地得到了广泛关注,成为新闻报道的内容,这种交流形式及创作的作品也得到了当地同行的赞许和好评。
    俞杰星老师及学生在坎佩尔校区与法方师生开展陶瓷专业的课程合作。该校区的Le-nost教授接待细致、周到,先后带领他们参观了当地著名的陶瓷工厂、陶瓷博物馆,该陶瓷工厂为双方课程合作的教学活动提供了丰富的材料。此次陶瓷组课程合作的主题为日用陶瓷自然形态的绘画装饰。双方共同探讨了每一位师生提出的创作方案,给出了修改建议。双方的11名师生共同进行了釉下彩绘及釉上彩料两种工艺的装饰,他们此次合作教学的成果将在一个月之后烧成呈现。此次活动受到当地媒体的关注及报道,俞杰星老师还给法国学生们做了有关中国陶瓷教育现状及陶艺创作的讲座。随后,俞杰星老师一组去往洛里昂校区,在Decaudin校长的陪同下参观了位于海边小岛上的东印度公司博物馆,里面的藏品富有东方色彩,相当精美。接下来的校区参观也令俞老师一行对洛里昂校区准时、整洁、高效的教学氛围印象深刻。他们与该校区正在开展陶瓷创作教学活动的师生们进行了交流,受益良多。
    此次与布列塔尼欧洲高等美术学院的交流活动带给我校师生很多感受,主要有以下几点:
    一、课程设置及教学方面
    法国艺术院校大多不分具体专业,学生什么都学,他们自己选课程获得学分即可毕业。通常一个课程各年级的学生都有,他们的专业基础和知识结构参差不齐。专业课上课相当自由,属于放羊式,通常老师会布置一些主题,如拼贴艺术表现、博物馆藏品再造等,学习完全取决于学生自己,愿意学的就多与教师沟通。法国很强调师生沟通,学生积极找老师才能学到东西。上课时老师点评学生作品多是挑毛病,但只要学生能够较好的表达,说明自己的创作意图和设计过程就能得到老师的认可,老师普遍看重想法和表达,对于制作的结果和工艺问题并不十分重视。他们一年级课程设置较多,一年级会有至少9门课,包括外语(英语、西班牙语、德语任选)、艺术理论等,这些课通常每周都上。二年级以后每学期大概两门课。他们的课程评价及毕业创作评价都采用本校教师及外校专家联合考核的形式,主要是作品展览及答辩,答辩时间较长。研究生毕业考核还需要写50页的论文。虽然该校的教学形式与国内差别很大,但是他们比较注重展示,作品最后的完整度总体较高,作品拍照、布展等都较花心思,作品集呈现也较为现代、设计感强,图片刊登的同时附大量文字说明。
    二、工作室辅助教学的作用
    他们每个校区都设有各种材料的工作室并配有专业技师。工作室的主要作用有两方面:一方面是教授基本工艺,如模具翻制、金属焊接等;另一方面辅助创作,帮助完成艺术创作中可能需要的综合材料部分。根据我们的观察,工作室的教学都比较基础,很难作为艺术创作本身,通常是制作作品配件,如铁架子,木盒子等等,除个别设备需要老师在场指导外,其它均可由学生自己动手操作。其中的陶艺教学主要还是服务雕塑或造型艺术的,与国内器皿教学内容有很大差异,陶艺制作多为手工或借助模具,表达观念或属于综合材料的范畴。
    三、学生较强的自律性
    虽然这里的学生几乎人人抽烟、喝酒,但抽烟只在室外,室内绝对没有,喝酒只在晚上,甚至通宵,白天绝对不喝;这里的人们见面都很有礼貌,陌生人之间会打招呼、问好,在室内说话很小声;学生们教室、工作室卫生都保持较好,不需要老师特别叮嘱。但是这里学生上午上课迟到现象比较严重,不过下午及晚8点出勤较高,法国人一般晚8点吃晚饭。非上课时间坚持不工作,学生、老师、学校工作人员都是如此。我校师生在洛里昂校区见到的情况有些例外,该校早上9点准时上课,各年级学生出勤率正常。中午12;30下课,下午2点上课,都能保持正常,且工具摆放、卫生环境等均是各校区中最为突出的。我校师生观察该校区学生作业成品或半成品也都比较成熟、完整,在审美上会更易被接受,而其它校区总体是比较难以理解的。
    四、创收与特殊课程
    该校工作室、教室在课余时间会开展针对社会上成年人的艺术培训活动,如写实风景油画培训班。因为近年法国经济不太景气,政府财政补贴缩水严重,法国的高校经费主要依靠政府财政和校友捐赠,所以为了改善学校经费,他们提出充分利用学校资源开办培训的方式。该校四个校区统一招生,统一开展专业活动,但有竞争关系,彼此相对独立。其中有一种课程形式比较特别,他们会定期邀请法国比较知名的艺术家来学校上课,并借用艺术家的资源充分发挥课程成果,收藏相应作品,比较注重宣传。
    课程结束后,布列塔尼欧洲高等美术学院相关的领导和教授还对这次合作教学进行了总结,并提出今后两校可适当延长互派师生交流的时间,根据实际情况调整教学流程;双方教师或两地艺术家还可举办有主题的艺术作品联展、作品销售等。希望两校间合作可以持久开展,并能够在下一步的交流中深入探讨新的合作形式。
    本次课程合作,法方院校专门安排了优秀翻译工作人员和多名中国留学生全程陪同,他们做了大量辛苦的工作,保证了此次交流活动的顺利圆满完成。


 

 

 

栏目编辑:国际交流合作处     出处:国际交流与合作处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016