关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:团委     【阅读 159 次】日期: 2017-03-14 15:47:13     

共青团山东工艺美术学院委员会2017年工作要点

    鲁工美青字[2017] 1号

    2017年,学校团委将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于共青团工作的重要指示精神,按照团中央、团省委从严治团、从实改革的部署要求,围绕立德树人的根本任务,以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长和维护学生权益为出发点和落脚点,着力增强团的吸引力和凝聚力,着力推进组织创新和工作提升,推动学校共青团工作实现新发展,为学校的稳健发展贡献力量,以实际行动迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开。
    一、以团结带领学生听党话、跟党走为导向,引领凝聚青年力量,高树党的伟大旗帜。
    1.开展“喜迎十九大•坚定跟党走”主题宣传教育实践活动。以迎接党的十九大和深入学习贯彻党的十九大精神为主线,开展喜迎十九大主题宣传教育,抓住建团95周年、建军90周年、香港回归20周年、十九大召开等重要节点,突出主题,引导青年坚持发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。各团总支要结合青年学生的特点,以帮助学生提升思想政治素质和坚定理想信念为重点,每学期至少开展一次“与信仰对话”分享报告会。
    2.深入开展“四进四信”活动。将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入,依托理论学习社团、团校、培训班和新媒体等线上线下阵地平台,广泛运用专题报告宣讲、青春故事分享、团队仪式教育、网络主题活动等方式,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装全团、教育青年,将学习宣传讲话精神有机渗透、融入到各项团学工作之中,引导广大团员青年牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同。
    3.继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动。
在五四、七一、十一、开学季等重要时间节点,广泛开展革命文化宣传教育,深入推进党史、国史、近现代史和形势政策教育,深化“我为核心价值观代言”品牌工作,引导青年学生增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。
    4.积极做好高校共青团思想政治工作。充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的独特作用,强化实践育人、文化育人和典型示范,教育引导高校学生对世界和中国发展大势、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地形成正确认识,自觉按党的要求健康成长。
    5.扎实推进青年马克思主义者培养工程。进一步突出工作的品牌化、体系化,着眼育人实效,以加强基层团组织建设月为活动平台,强化对基层团员干部的培养;进一步做好并完善对学校学生骨干的培训工作;推动新生团课工作创新发展。按照团省委统一部署,探索选拔优秀大学生到省直机关实习计划。
    6.切实维护校园稳定。
    根据团省委部署,构建合理的网络宣传管理体系,继续建立布局合理的信息直报点和信息员队伍,健全学生思想动态调查体系和舆情信息报送机制。针对校园内、外突发事件完善应急预案和机制,配合学校党政做好工作。组织动员青年学生旗帜鲜明地发出网上正面声音,发挥好青年在网上舆论斗争中的主力军作用,针对网络上攻击党的领导、诋毁现行制度、虚无革命历史、抹黑英雄模范、丑化中国形象等歪风邪气,团结广大团员青年,旗帜鲜明开展针锋相对的斗争,维护正义、辨析真理,传播青春正能量。
    二、以提升服务学生的能力和水平为重点,坚持成长服务。
    7. 重点开展弘扬中华优秀传统文化工作。推动“孔子学堂”良性运转,积极参加孔子故里朝圣行、泰山文化研学游、中华传统文化齐鲁论坛等活动。
    8. 推进《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,进一步健全大学生创业工作体系,完善创业教育平台建设,培育和提高学生创业意识、创业精神、创新创业能力。举办如山东省大学生创业菁英训练营等各级各类创业实训活动。继续做好中国青少年科技创新奖推报工作。进一步推进联通未来青春创业社相关工作。
    推进《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,进一步健全大学生创业工作体系,完善创业教育平台建设,培育和提高学生创业意识、创业精神、创新创业能力。举办各级各类创业实训活动。继续做好中国青少年科技创新奖推报工作。
    9. 扎实开展形式多样的社会实践活动。
    继续组织开展“三下乡”社会实践活动,围绕国家和省委战略部署,结合学校专业特点,整合社会资源,树立基层导向,加大对重点项目和重点团队的支持力度,提高对重点地区和重点领域的服务成效。
    继续组织开展“调研山东”社会调查活动,划定调研主题,鼓励调研团队围绕“省委重大决策、政府着力推进、群众普遍关心”的重点难点问题展开调研。
    10.深入开展各类校园文化活动。
承办第十五届山东省大学生科技文化艺术节“喜迎十九大”手绘大赛。继续开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。继续在全校范围内开展以“我是最棒的”系列体育赛事活动为主题的群众性课外体育锻炼活动。利用共青团微信、微博等公众平台,大力宣传校园体育活动,加强体育意识教育、倡导体育锻炼活动。继续以团委、团总支、学生会及大学生社团三个层次,以文艺活动为基础、与专业结合赛事活动为重点的开展校园文化活动,推进学生第二课堂建设。结合“校园开放日”活动,展示学校浓厚的校园文化氛围、优秀发展成果和学生良好的精神风貌,提升学校社会影响力,进一步增强师生的爱校荣校意识和校园影响力。
    提高学生干部素养,扎实有效地开展思想教育工作,指导学生会完善学生代表大会制度,规范学生干部的选拔考核培养制度的改革。加强学生社团工作,落实《高校学生社团管理暂行办法》,高校团委履行对学生社团的主要管理职能,学生会组织配合团组织加强对学生社团的引导、服务和联系,促进学生社团规范有序发展。加大以志愿服务及社团活动为重点的实践育人体系,支持学生开展积极向上的各类社团活动,鼓励更多的青年教师担任社团指导教师。
    三、以全面助力学生健康成长为目标,以满足青年积极需求为宗旨。
    11. 直接联系服务青年师生。健全与职能部门沟通机制,有效服务青年师生。落实全团“1+100”等制度要求。
    12. 建立健全困难学生奖助帮扶体系,切实帮助青年学生解决实际困难。广泛吸纳社会资源,继续开展各项公益活动,广泛开展各团总支办实事活动。鼓励各团总支通过募集奖助学金、开辟勤工助学新渠道等方式,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。关注新生群体,帮助他们在刚入校阶段做好学习规划、熟悉校园生活。在中秋、元旦、春节等节庆日集中开展留校学生慰问活动。
    13.维护学生合法权益。用好“青年之声”网络互动平台,构建完善学生权益维护机制。坚持鼓励学生自强自立,抓好学校勤工助学工作。
    扎实做好寻访“中国大学生自强之星”选树、推荐工作,“大智之星”齐鲁学子奖学金的评选工作。发挥勤工助学工作特性,扎实勤工助学发展步伐,形成更为完善的勤工助学管理制度。组织勤工助学学生开展各类活动,提高自身素质及能力水平。
    发挥基层团组织、学生会组织的组织优势,及时了解学生成长需求和权益诉求,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度。积极参与“人大代表、政协委员与青年面对面”活动。协助党政部门和学校做好维护校园和社会稳定相关工作。
    四、以全面推进学校共青团改革为契机,加强自身建设。
    15.推进高校共青团改革和活力提升工程。按照《高校共青团改革实施方案》和我省高校共青团改革任务推进有关要求,开展高校共青团改革。重点推进“第二课堂成绩单”制度、团学组织机构设置和治理、学生代表大会制度、班级团支部和班委会一体化运行、基于“青年之声”平台维护学生权益等方面改革。完善学生代表大会制度、优化组织体系和运行机制、规范学生干部选拔考核培养制度等方面改革。继续探索“多种模式、多重覆盖”建团,重点依托微信、微邦等各种新媒体载体实现团建网络化转型,推进社团建团、活动建团模式的完善。广泛开展“活力团支部”等相关活动。
    16.加强团干部队伍建设。
    按照全面从严治团的要求,加强教育培训,进一步加强保持学校团干部的良好精神风貌。探索吸纳青年教师参与指导团学工作,定期开展学术沙龙、读书交流会、专业讲座活动。继续选派高校团干部(青年教师)到县域挂职锻炼。
    17. 扎实推进“网上共青团”、“网上学联(学生会)”建设。
    落实全团部署,完善“青年之声”平台,提升服务青年学生的实效。按照团中央统一部署,推进“智慧团建”工作,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化,促进各级团组织探索依托网络提升服务能力、活跃基层工作的方式方法。加强共青团微信、微博、网站、APP应用等新媒体阵地建设,努力实现“粉丝数”增长与影响力提升的并进。探索搭建学生会组织网上工作平台,实现信息传递的有效扁平化,及时收集和回应广大同学意见建议,加强学生会组织与青年学生的联系互动。
    五、认真贯彻落实学校党政和上级团组织交办的事项。

    共青团山东工艺美术学院委员会
 2017年3月15日       

 

栏目编辑:团委     出处:团委     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016