关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委宣传部     【阅读 390 次】日期: 2017-04-01 09:24:49     

 

党委理论学习中心组进行集体学习研讨


    3月31日,党委理论学习中心组在长清校区进行本年度第一次集体学习研讨。党委书记何思清主持学习。
    集体学习环节,中心组成员集体学习了习近平总书记重要讲话:党委书记何思清领学《认真学习党章,严格遵守党章》;党委副书记苗登宇领学《依靠学习走向未来》;纪委书记苗新民领学《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》。党委宣传部部长康健传达《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,汇报2017年度学校党委理论学习中心组学习安排。中心组成员集体收看历史文献纪录片《苦难辉煌》。
    集体研讨环节,班子成员结合自身实际,围绕“加强理论学习,提升领导管理能力”的主题,进行交流发言。班子成员纷纷表示学习收获很大,一致认为总书记的讲话极具时代性、科学性和创造性。讲话强调指出领导干部加强理论学习的重要性和必要性,对学习内容、学习形式、学习目的等作出具体要求,为领导干部加强理论学习提供了重要指导。今后要以习总书记重要讲话精神为基本遵循,结合自身学习和工作实际,自觉加强理论学习和交流研讨,主动找差距、寻不足,通过学习克服 “本领恐慌”,提升能力水平,更好履行职责。
    党委书记何思清做总结讲话,指出要将学习习总书记重要讲话作为中心组学习常态性的内容,做到常思常悟、常学常新。高校是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的前沿阵地,肩负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要使命。加强理论学习应成为高校领导干部提高能力、推动工作的重要抓手,要把学习当作一种追求、一种责任、一种使命。何思清就加强全校党员领导干部理论学习提出四点要求:
    一是端正学习态度。理论学习不是应付,而是使命。领导干部要把加强学习作为政治任务,把带头学习当作义不容辞的责任,深刻认识学习是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路,自觉把学习融入工作、融入生活。
    二是把握学习重点。要结合自身工作性质和工作实际,深入学习履职所必需的各种知识。首先要加强对马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论的学习,做到真学、真懂、真信、真用,打牢理论功底,提高思想政治理论水平,增强运用马克思主义立场、观点、方法指导工作的自觉性和主动性。其次要全面加强对经济、科技、法律、哲学、历史等知识的学习,及时了解和掌握各领域发展的新情况、新知识、新成果,改善知识结构,提高综合素质。再次要加强专业理论知识的学习,站在分管工作信息和理论的制高点,系统把握相关专业理论知识,不断提高工作的系统性和预见性,力争成为一名真正的行家里手。
    三是注重问题导向。如果缺少问题意识,学习就会缺乏针对性,就会“无的放矢”。现实中,我们一些党员领导干部总是“坐不下来”、“静不下心”,以至于“摊开本子都明白,合上本子全忘光”;有的基层党组织文件、读本等学习材料很丰富,观看视频、实地参观学习等活动也组织的有声有色,但在学习之后的总结和收获却大打折扣。究其原因,就在于单纯注重了学习形式,忽视了问题导向。要使学习取得实效,必须要有强烈的问题意识,扭住问题不放松,以问题导向统领学习过程。
    四是发挥表率作用。首先党委班子成员要做好模范带头作用,严格落实中央关于中心组学习的制度要求,加强中心组学习正规化建设,夯实理论武装。其次要加强党总支学习小组的学习,加强对党总支委员、党支部书记层面的学习培训,要加强制度建设,制定规划,督促到位。再次要树立开放意识。“他山之石可以攻玉”,要主动向兄弟院校、地方党委政府、先进单位学习好理念、好做法、好经验,始终保持思想的活跃状态,坚持“走出去”、“深下去”,把理论学习抓实抓好。
    党委理论学习中心组成员参加学习。

 

栏目编辑:宣传部     出处:党委宣传部     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016