关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:团委     【阅读 78 次】日期: 2017-04-01 12:39:20     

怎样才能做好一个标志?

    一个成功的标志不仅仅需要创意或技巧。因为标志最终是要配合各种场合,所以无论用在什么地方,它都必须表现良好。这可以说是一个难以平衡的过程,但无论如何,你必须达到这一点。你要考虑的就是如何让标志发挥作用,看一下以下的一些指引对你的设计是否有帮助?
    1 、它必须简单
    过于复杂的设计会产生沟通的障碍,所以在标志中不要显得于过拥挤:如果将绿地、旗子、线路、高尔夫球手、岛形元素、边界、圆环、弧形字体集合在一个标志中,成了一个大杂烩,其实,你只需要少数一些元素就可以设计一个视觉效果更强烈的标志。
    2 、它必须醒目
    细线条作为版面设计时可以产生良好的效果,但在标志上使用,就显得很虚弱,因为: 1 )观看起来不清晰; 2 )过于细的线条在各种复制的过程中很容易断开甚至不能呈现。
    虽然上述两个标志很相似,但如果将标志贴在一辆在城市行驶的汽车上,第一辆汽车上的标志根本无法看得清楚。
    3 、它必须能适应各种尺寸
    很多设计师经常没有注意到这一点,他们在设计标志时将标志放得很大来做,看起好很美,但不要忘记,你的标志还要应用在很多小东西上。要记住:你的标志无论是应用在户外广告牌还是应用在名片上,都一样要表现良好。
    如果一个标志里面有太多细节,当标志缩小时,里面的元素将会显得模糊不清(留意上图左边的标志),好的标志应该象右边所示,更少的细节使标志在尺寸较小时仍然具有良好的表现能力。
    4 、它必须能准确传达业务特征
    这听起来好象老生常谈,但有时当设计师在为自己的创意而暗暗佩服自己的时候,他们很容易将一些常识性的东西抛诸脑后。对于一家航空公司来说,右边的标志更能准确传达公司的业务特征。左边的标志虽然有趣,但不难准确传达航空公司的业务特征。
    5 、它必须具有鲜明特色
    不要满足于平凡。你的公司是独一无二的,有着独特的企业文化及市场经营特色,所以在设计标志时必须深思熟虑。
    圆形很容易产生一个视觉焦点,它平滑流畅的边缘比起那些直线边缘更讨人喜欢。当然,也不要忘记圆形的亲密伙伴:椭圆形。
    除非你公司经营的就是一些潮流服饰之类的业务,否则,你所选选择的字体必须能够经得起时间的考验。通常来说,低调的字体反而是最佳的选择,因为它们更能经受时代的变迁。
    一些特殊的形状很难在一些载体中配合(如名片、广告宣传等等),看起来往往让人感觉不舒服。一个好的标志比例大概应该是 3 :2 。与普通的电视屏幕比例差不多( 1:1 的比例也不错)。
    如果名称是标志的一部分,必须使两者能够完美配合,可以变换各种位置来进行观察。下图左标志中,通过延长白线来使标志与文字形成一个整体,右标志中,通过颜色的重复使用使标志形成一个整体。


栏目编辑:团委     出处:团委     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016