关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:视觉传达设计学院     【阅读 442 次】日期: 2017-04-01 14:46:55     

 

潘鲁生在视觉传达设计学院与师生座谈社会主义核心价值观主题创作

 

    3月29日,院长潘鲁生、副院长李新到视觉传达设计学院调研社会主义核心价值观主题创作团队工作进展情况,并与师生座交流创作心得。
    座谈会上,核心价值观主题创作团队展示了近期的作品草图。院长潘鲁生认为,作品草图还需进一步突破,在创作主题、创作方法等方面提出了具体的指导意见。
    第一,要深入研究解读社会主义核心价值主题,重新解读社主义核心价值观二十四个字的深刻内涵。主题创作要从思想深处理解,研究文本内容在宣传什么,借助宣传画、招贴形式,把这种符号和二十四个汉字背后的深意具体结合起来,通过故事、情景、情节内容及艺术表现形式,融入到生活中,展现出来。作品最终还是要符号化、物化、图像化。
    第二,要有针对性。创作面向可分为普通民众、中小学生和机关公职人员三个层面。不同观众具有不同的理解力,不同的接受程度,从国家、社会、个人三个层面,通过有针对性的创作,将行为方式转化为作品,让设计与艺术融合。创作中,应激发出灵魂深处的东西,激发创作欲望,拓展创作思路及表现语言。学生的创作,要注意引导学生去思考,从学生的角度来解读核心价值观,从细节、生活、基层入手,要有亲民、亲和的形象。
    第三,要多研讨。设计创作需要碰撞,在研讨中发现问题,提出问题的解决办法。一个时代有一个时代的符号,一个时代有一个时代的设计语言。这个时代是开放的,国家建设是自信的,自信在作品中表现出来的是崇高的。我们要走进二十四个字,深入领悟核心价值观的核心精神;同时还要走出二十四个字,即通过我们的设计语言,让大众接受,突破概念化、商业化,要对创作有新的理解,应与政治形象、国家形象的推广联系起来。
    第四,要重视社会调查。创作来源于生活,大家要真正体验生活,善于发现,与老百姓对话,了解他们的真正需求,从生活生提取素材,回归生活。通过主题创作活动,社会主义核心价值观要融入到各教学环节、各专业的课堂教学中,可以作为一门课程来解读,同时让大学生对核心价值观入心入脑,形成自觉的行动。
    对于下一步创作工作,潘鲁生指出,在接下来的创作中,应总体布局,分工明确,可以按表现形式分类,把政治语言转化为招贴语言。设计作品一定要接地气,要达到“领导满意、专家认同、老百姓认可”三者兼顾,同时生活质感、政治性与艺术性相互融合。
    副院长李新对主题创作提出中肯的建议,要注意体验生活,加强对生活、对人性的理解,用“以小寓大”的形式去表现,作品既有一定趣味性,又有生活的哲理,体现意境性、思想性,将传统的文化体植根于设计中,体现艺术创作的感染力。
    院长办公室主任韩文涛,视觉传达设计学院院长孙大刚,创作团队负责人王晓峰、董雪莲、曲展、朱爱军、唐国峻、刘泽延,公共课教学部苏海生老师及学生代表参加了此次座谈。

 

栏目编辑:傅连伟     出处:视觉传达设计学院     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016