中文版 英文版
 
友情链接
 
 
 
   发布时间:2009-03-18 15:32:14   阅读 8677 次
充分利用学校优质国际教育资源,提高自己的专业水平
 
    各位同学,今天发表在这里的是我校现代手工艺术学院孙超同学参加国际设计协会联合会卡塔尔设计周后的一点体会。2008年2月28日至3月5日,国际设计协会联合会在卡塔尔首都多哈举办了主体为《合作》的设计周。组委会邀请来自亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲、北美洲和澳洲的会员学校的学生报名参加并提供了6名免费额。山东工艺美术学院国际交流与合作处及时地将这一信息发布在我校的网站上。现代手工艺术学院孙超同学获得这一信息后,及时与大会组委会联系并按照组委会的要求提供相关的材料,最后,孙超同学获得了这次宝贵的机会,由大会组委会提供往返国际旅费和会议期间的食宿及交通费,参加了本次设计周的所有活动。
    山东工艺美术学院近年来在学校党委和行政的正确领导下,在各二级学院和机关处室的大力支持下,国际交流与合作工作取得了很大的发展。2005年,我校加入了国际设计艺术院校联盟,2008年,加入了国际设计协会联合会。目前我们已与这两个国际设计艺术组织建立了长期的业务联系,与这两个组织的200多所设计艺术院校开展多种形式的交流与合作。
    近年来,国际交流与合作处按照学校的总体部署,坚持“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”,为教师和学生积极搭建国际交流与合作的平台。我们先后与国外设计艺术院校开展教学课程合作,互派交换学生,举办学生联合作品展,这一切都是为了学校长期可持续性的发展,为了学校在国内外提高知名度,为了同学们的专业学习和就业。
    在此,我们希望同学们在校期间能充分利用学校的优质国际教育资源,在老师的指导下提高自己的专业水平。我们国际交流与合作处会及时将国外相关信息发布在学校的网站上,同时我们将会同教务处发布相关通知。我们希望同学们在校期间要关注学校的发展,积极参加学校组织的各种活动,在学校为你们搭建的国际国内平台上发挥你们的聪明才智,为你们将来走上工作岗位打下坚实的基础。
    国际交流与合作处一定会为你们提供及时的信息和有益的咨询和帮助。
 
获Icograda 奖学金体会
    国际平面设计协会联合会(Icograda)国际设计周于2009年2月28日至3月5日在卡塔尔举行,我很荣幸作为奖学金的获得者参加了这个活动,在设计周期间丰富了自己的经历,也学到了很多东西。
    能获得这个奖学金首先要感谢学校,因为只有是Icograda的成员学校的学生才有资格申请这个奖学金,很幸运,我们学校去年刚刚加入这个组织。
    这个设计周的主题是“合作”,来自世界各地的设计师在一起讨论设计,发表各自的设计观点。我作为学生参加了工作室的合作,我们来自六个大洲的学生被分到不同的工作室和当地的学生老师一起做设计,我们工作室的课题是用设计去解决宗教歧视的问题,因为宗教常常会引发和平问题,作为学生、设计者来说我们要去关注一些社会问题,这是我们的责任。工作室一共有三天的时间,第一天的主要任务是分组讨论设计方案,根据每个人的特长分工搜集材料,第二天大家在各自的小组内汇报自己的工作,一起整合搜集来的资料,根据事先制定好的设计方案决定取舍,然后开始着手设计方案做出作品。第三天的时候就要向所有参加设计周的老师同学做成果汇报,回答老师同学关于这个设计方案的问题。在工作室期间的学习还是很有效率的,同学之间互相帮助,相互交流自己的想法,方案可以在很短的时间内完成。
    其实在设计周期间最重要的还是丰富了自己的经历,读万卷书不如行万里路,在这短短的一个周的时间内,我不仅从来自世界各地的设计师那里学到了一些知识,对当地的阿拉伯文化也有了一点认识。在设计周期间我们的活动非常丰富,有阿拉伯之夜,电影之夜,参观伊斯兰博物馆(贝聿铭的设计作品),沙漠旅行,Villagio购物等一系列的活动,这些活动都是一种经历,对于以后的生活,学习,设计都将有可能形成一定的促进作用。另外,来自全世界的学生聚集在多哈度过了一个星期的时间最值得我们珍惜的就是友谊,我们在一起欢呼,一起学习,一起吃饭,最后要说“再见”的时候我们一起难过,但是我们已经成为了一生的朋友。
    最后,我想说一下英语的学习对于我们学设计的同学来说真的是太重要了,设计需要交流,设计更需要合作,英语就是我们交流和合作的一个必须的工具。希望大家学好英语,关注,关心学校的动态和网站信息,积极参与学校的活动,或许下一个奖学金的获得者就是你。
图片说明

图片说明
 
图片说明
 
图片说明
 
copy©2008.1 山东工艺美术学院 国际交流与合作处
联系我们