中文版 英文版
 
友情链接
 
 
 
   发布时间:2017-01-04 10:32:03   阅读 2275 次

 

关于2017年中国高校美术与设计学科师生优秀作品境外展览征集作品的通知

 各有关单位:

    2016年,中国教育国际交流协会与同济大学在意大利举办“2016米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”。2017年,双方将继续借助意大利米兰设计周、威尼斯双年展等国际交流平台组织举办中国美术与设计学科师生优秀作品境外展览交流活动,旨在以视觉艺术与对外传播的形式,展现我国美术、设计学科教育在文化创意和创新方面的面貌,搭建和延展国际化的文化艺术交流平台,支持国内外院校共享和对比教学成果

    具体情况如下:

    一、展览时间

    2017年4月:米兰设计周—中国高等院校设计学科师生优秀作品展

    2017年10月:威尼斯双年展—中国高等院校美术学科优秀师生作品展

    二、参展人员

    高校艺术学科师生海外学习计划成员院校(我校已加入)师生

    三、活动流程

    米兰设计周:

    1. 投稿:2016年12月12日—2017年1月13日;

    2. 专家评审:2017年1月16日—2017年1月27日;

    3. 公示入围作品名单,优秀作品电子化:2017年2月13日—2017年3月10日;

    4. 入围作品在米兰展出:2017年4月。

    威尼斯双年展:

    1. 投稿:2017年3月6日—2017年4月6日;

    2. 专家评审:2017年4月10日—2017年4月21日;

    3. 公示入围作品名单,优秀作品电子化:2017年4月24日—2017年5月5日;

    4. 入围作品在威尼斯展出: 2017年10月

    四、作品要求

    类型:

    米兰设计周征集作品类型:

    设计学类:视觉传达设计、产品设计、室内设计、时尚设计 、建筑设计、景观设计等;

    戏剧与影视类:动画、影视短片等。

    威尼斯双年展征集作品类型:

    美术学类:工艺美术、绘画(油画、版画、水粉、国画等)、雕塑等。

    要求:

    1. 作品格调鲜明,积极健康,具有较强的表现力和感染力,能够展现当代青年的精神风貌和艺术风采。

    2. 作品须由作者独立创作,标题自拟,作品形式不限。

    3. 由于作品需要运输到意大利进行展览,故雕塑、装置、产品包装设计等建议不超过0.5立方米。绘画作品最大规格建议不超过A0(1189mm*841mm)。

    4. 作者须在2016年1月13日之前上交设计与影像作品电子版本,2016年4月6日之前上交美术作品电子版发送至CEAIE-AAP全国管理办公室邮箱:info@aapchina.org,并附上作者姓名、出生年月、学校、联系地址、电话、邮编等个人信息。作品入围后,再通知实物邮寄。

    5. 作品如出现抄袭、非本人创作等问题,将取消作者活动资格,责任由作者本人承担,并将通告作者所在单位。

    6. 主办方拥有对作品出版、展览和进行其他商业操作的权利。

    7. 主办方保留对本次大赛未尽事宜的解释权。

    五、征集评选

    由主办单位发文,通过有关艺术院校、省区市教育部门、媒体等,在全国范围内组织征集作品。

    为保证评选工作有序、公平、公正,主办方将邀请专业机构及专家组成评委会,对征集作品进行评选。

    六、参展费用

    1. 本次活动不收取评选费用。

    2. 所有入选参展作品将被运输到意大利进行展览,参展及运输费用将根据参展作品的实际尺寸大小进行报价,由参展个人自行承担。

    费用包括:

    1. 绘画作品统一装裱费用;

    2. 物流费:展品集货、海陆运、商检、报关、运至展览会场、装卸(不足0.5立方米按0.5立方米计算,0.5立方米以上按实际体积相乘计算)、展品回运费(不回运免交)等;

    3. 保险(依据参展作品价值,另收)。

    七、奖项安排

    根据参赛的总人数按照学院奖、优秀奖、入围奖(按照学院奖5%,优秀奖10%,入围奖15%的比例评选),另将评选出优秀指导教师及大赛优秀组织奖。师生和院校将根据获奖情况分别获得证书。学院奖入围作品必须为实物。

    联系人:

    中国教育国际交流协会AAP全国管理办公室

    联系人:刘华、林钗

    电话:021-65982454

    邮箱:info@aapchina.com

    地址:上海四平路1388号同济大厦A座1502室

 

 

中国教育国际交流协会

二〇一六年十二月十四日

 

2017中国高等院校美术与设计学科师生优秀作品境外展览交流活动报名表.doc

 

附:“米兰设计周”和“威尼斯双年展”简介及2016年活动回顾

    “米兰设计周(Milan Design Week,简称Salone del Mobile) ”创办于1961年,是世界上最大的室内装饰行业展会。“米兰设计周”汇集了全球顶级的设计理念与成果,是全世界家具、家居、建筑、服装、配饰、灯具设计专业人士每年一度的盛会,是设计领域最权威的风向标。第56届米兰设计周展将于2017年4月4日至9日在意大利米兰举办,同期将针对设计类学科师生在米兰理工大学内举办“米兰设计周—中国高等院校设计学科优秀师生作品展”。

    “威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)”是创办于1895年的国际著名艺术展,世界三大艺术展之一。威尼斯双年展分为国家馆与主题馆,威尼斯电影节也是威尼斯双年展的组成部分。作为一个拥有上百年历史的艺术节,也是欧洲最重要的艺术活动之一,“威尼斯双年展”被喻为艺术界的嘉年华盛会。第57届威尼斯双年展将于2017年5月13日至11月26日在意大利威尼斯举办,展期内将针对美术类学科师生在威尼斯当地举办“威尼斯双年展—中国高等院校美术学科优秀师生作品展”。

    “2016米兰设计周—中国高等院校设计学科师生优秀作品展”由中国教育国际交流协会、米兰设计周组委会和同济大学联合举办。展览被安排在第18届国际青年明日之星沙龙展期间及米兰理工大学内。作品展从200余所参赛院校递交的2300多件作品中选出了23件学院奖作品、34件优秀奖作品以及99所院校的入围奖作品。

    全国高等学校建筑学学科专业指导委员会美术教学工作委员会、同济大学、威尼斯国际大学联盟主办联合举办的 “2016威尼斯建筑双年展—中国高等院校建筑学科师生优秀美术作品文献展”于2016年10月-11月(威尼斯建筑双年展期间)在欧洲设计学院威尼斯校区展出。来自全国各地71所建筑与设计院校的114位学生的作品入选本次展览。此外,来自国内各大院校的82幅教师作品也被展出。

 

 

 

 
copy©2008.1 山东工艺美术学院 国际交流与合作处
联系我们