中文版 英文版
 
友情链接
 
 
 
 学院介绍
    
    山东工艺美术学院位于山东省济南市,始建于1973年,是目前我国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,学校是学士学位、硕士学位授予单位,现已形成本科教育、研究生教育、高等职业教育和继续教育的多层次办学格局。学校经过多年建设,逐渐发展成为特色鲜明的设计艺术院校。
    学校办学条件优越。现有千佛山校区和长清校区两个校区。千佛山校区位于济南市千佛山风景区,长清校区位于济南市长清大学科技园区,占地面积共900余亩。学校基础设施齐全,建有综合实验中心、数字艺术与传媒实验中心、特种工艺实验中心;建有25个校级校外实习基地;拥有功能齐全的现代化图书馆,博物馆(含孙长林艺术馆)、美术馆。创办有学报《设计艺术》、校报《山东工艺美院报》、学校网站及《设计.中国》专业网站等。
    学校现设视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院、继续教育学院和公共课教学部11个教学单位,设有山东省非物质文化遗产研究中心、中国民艺研究所、家具设计研究所、图像艺术研究所、艺术与科学研究中心、墨子小孔成像研究中心、玻璃艺术研究所和建筑与景观设计研究院等研究机构,其中山东省非物质文化遗产研究中心为山东省人文社会科学研究基地,学校也是山东省文化创意产业研发基地。学校现有艺术设计、动画等16个本科专业。设计艺术学、艺术学为山东省“十一五”重点学科;设计艺术学科为山东省“泰山学者”岗位;艺术设计专业为山东省品牌专业;设计艺术学、艺术学、美术学为硕士学位授权学科。
    学校坚持以教学为中心,科研、创作为先导,教学、科研、创作相互促进,取得了突出成绩。近五年来,获山东省高等教育优秀教学成果奖7项;科研成果曾获国家社会科学基金项目优秀成果一等奖,中宣部“五个一工程”奖,教育部人文社科优秀成果二等奖,百余项成果获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校优秀科研成果奖;设计作品、美术作品在第九、十届全国美展中获银奖4项、铜奖8项。学校坚持走产学研相结合,教学、科研、创作为经济文化建设服务的道路,取得显著的经济和社会效益。2002年以来,学校先后承担了山东省教育成就展、中国国际教育科技博览会山东展厅、山东省教育事业“十五”成就暨“十一五”规划展的总体设计;“2006山东(国际)文化产业博览会”会徽、数字形象大使、孔子像(范本)的设计;第十一届全国运动会会徽设计;主办了“2003当代书籍设计专家论坛”,“2004山东省青年美展——‘平安山东’招贴设计大赛”,“2005全国视觉传达设计教育论坛暨首届‘设计之星’全国大学生优秀平面设计作品展”,“2006中国(济南)当代国际摄影双年展暨首届世界大学生摄影艺术展”,“2007齐鲁国际摄影周暨墨子小孔成像国际摄影研讨会”;“2006山东(国际)文化产业博览会”系列作品展览、学术论坛等活动;承担了劳动和社会保障部“国家职业资格——广告设计师”标准制定及培训项目;中国民艺研究所和山东省非物质文化遗产研究中心参与国家“中国民间文化遗产抢救工程”项目;教师多人次在国内外举办作品展,其中有三位教授的个人作品展在中国美术馆举办。
    学校实施开放办学战略,积极开展国内外教育合作与学术文化交流,与韩国、日本、英国、美国、瑞典、芬兰、奥地利、法国、俄罗斯和澳大利亚等国的24所学校建立了校际关系,同时重视与国内高校和文化机构的交流与合作,与山东大学、山东经济学院建立本科访学关系,山东电视台、山东美术出版社、山东话剧院、烟台北极星集团公司和山东省硅酸盐研究设计院等企事业单位既是学校的校外实习基地,又是项目合作单位。

 
 
 充分利用学校优质国际教育资源 ...
 潘鲁生院长率团访问美国、加拿大...
 国际平面设计协会联合会(Icogra...
 我校代表团访问国际平面设计协会...
 我校代表团考察美国印第安人国家...
copy©2008.1 山东工艺美术学院 国际交流与合作处
联系我们