信息查询
 
请输入检索内容

按标题:
关键字:


 

 


作者: 【阅读 3268 次】日期:2013-10-20 17:43:09     

                          持身勿轻 用意勿重

 

    自律是一段痛苦的过程,但自律久了,就是一种积累性的修行,可使人坦荡自然,心意逍遥。孔子有语:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”意思是说己正才能正人,假使自己不能端正做榜样,是不能够真正地辅助别人的。作为一个有为之人,如果不能首先将自己的行为端正,便也谈不上去约束和领导别人。

    一个修生养性的人,培养自律自制的意识是正身正德的第一步。而“正”的标准首先是每个人内心的良知,其次便是公认的道德、处事标准。用自己的良知与处事标准同时规束自我的言行,才能减少自己的过失,无愧于心。自我约束是减少错误的最有力的道德力量,一个人做了违背道德、违反信义的事情,首先受到的是来自与内心的惩罚。

    很久以前,有一个人打算从邻居家的麦田中偷一些即将丰收的麦子,他心里盘算着,如果从每块麦田中都偷一点,别人不会察觉,但是加起来的数目却非常可观。于是,他在一个伸手不见五指的夜晚,偷偷带着年幼的女儿离开家。“孩子,”他压低声音说道,“你帮爸爸看着,如果有人来就小声叫我一声。”

    随后,此人溜进第一块麦田,开始收割,刚过一会,女儿就轻声喊他:“爸爸,有人看到你了!”这人慌忙向四周看了看,但是一个人也没有看到,于是他把割下的麦子捆起来,又走进第二块麦地。“爸爸,有人看到你了!”女儿又轻声喊道。这人心惊胆战,停下来向四周张望,但是还是什么人也没看到。他又收拾了麦子,来到第三块麦地。过了一会,女儿大声叫道:“爸爸,有人看到你了!”这人又一次停手,环顾四周,但还是什么也没有看到,于是他把割下的麦子捆好,然后溜进最后一块麦地。“爸爸,有人看到你了!”女儿又叫了起来。这人停止收割,四下望去,一个人影也不见。“你为什么总说有人看到我了?”他愤怒的质问女儿,“四下连个人影都没有。”“爸爸,”那孩子低声说道,“有人从天上看到你了。”

   孩子口中的“有人从天上看到你了”中的那个人就是我们的内心。每个人的心中都有另一个“我”在看着我们,缺斤少两的事他都看得一清二楚,无论别人知不知道,自己的道德栅栏永远立在那里。人生当中的选择有很多,但是心灵的抉择就只有两面,一曰善,一曰恶,我们倾向哪一边,那一边就占了主导。人人皆知,做事先做人,正人先正己;反之亦然。挑选哪一面,不言而喻。

    古语说,“以约失之者,鲜矣”。“约”指约束、检束、小心、谨慎,要时刻约束自己。在现实生活中,谨慎的人往往比轻率躁进的人少过失、少出错;讲话随便的人往往更容易失信。所以一个人为人处事时,要时常给自己安个过滤网,对自己的所言所行及时进行过滤,才不会说出让自己后悔的话,做出无可挽回的事。

   但是,个人行为道德能时刻自我约束、自我管理固然是好事,但是自律的同时也是一件值得拿捏的事,如果把控不好,对自己要求太苛刻就会陷入“我为物泥,而无潇洒活泼之机”的境地,反而会适得其反。




出处: 【返回】 【关闭

 


Copyright (c) 2003--2004
版权所有 山东工艺美术学院 学生工作部(处)