信息查询
 
请输入检索内容

按标题:
关键字:


 

 


作者:(none) 【阅读 1958 次】日期:2013-10-09 10:59:45     

              从严按照“六字”要求开展教育实践活动

 

    党的群众路线教育实践活动共分“学习教育、听取意见”;“查摆问题、开展批评”;“整改落实、建章立制”三个环节。第二批教育实践活动与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体尖锐,群众期望值更高,各级领导班子和党员领导干部,只有严格按照“深”、“诚”、“准”、“严”、“真”、“实”六字要求参加活动,才能确保活动不走过场,取得实效。
    学习教育要“深”。深就是思想自觉。市、县机关及其直属单位和乡镇、街道要组织集中学习、专题讨论。其他基层党组织要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员的学习教育工作。要采取多种形式,组织党员、干部认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中发〔20134号文件规定的学习内容,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。
    听取意见要“诚”。诚就是真心实意。听取意见要拿出诚意,能否听到群众发自内心的真意见、真批评,直接反映党员领导干部对待群众态度诚不诚、用心真不真、作风实不实、能力强不强。要放低身段、摆正心态,以普通一员身份与群众坦诚相见、平等相待;必须要放下架子、端正姿态,虚心向群众求教、请群众指教,耐心听群众倾诉。要纠正和克服讳疾忌医的心理,以能听到群众的真心话作为衡量标准,鼓励群众大胆提意见、提自身工作方面的意见。要以宽广坦荡的胸襟听取群众意见,群众赞扬的话要认真听,群众的批评更要仔细听、用心记。切忌听意见凭个人好恶、主观情绪作选择,真正做到出于公心、毫无私心,让群众放心。
    查摆问题要“准”。准就是抓住要害。要聚焦“四风”问题,调准焦距,一风一风列出“四风”问题的具体表现、典型事例,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,不能“走神”,不能“散光”,更不能“跑偏”,抛开面子,敢于揭短。看不到问题本身就是问题,认为自己没问题本身就是大问题,问题查得准不准、摆得透不透,关系到能否切实转变作风。党员干部尤其是领导干部一定要以求真的态度,务实的行动,仔细对照党章规定,对照廉政准则,认真查找存在问题。查找问题要把自己摆进去,在找别人问题的同时,更要找自身存在的问题;不能只找班子集体的问题,更要找领导干部个人的问题;不能只找表象性问题,更要找深层次问题。找问题一定要找突出问题,摆问题一定要摆具体问题,防止大而化之、不痛不痒、避重就轻、避实就虚。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆,深刻剖析,做到立查立改、边查边改。
    开展批评要“严”。态度决定效果。要把批评与自我批评开展好,就必须有严肃认真的态度和实事求是的作风。开展批评与自我批评,必须消除思想顾虑。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”敢于解剖自己,是自我觉悟的表现,是进步的开始,得到的将是组织和周围同志的赞许和肯定;从与人为善的角度出发,实事求是地指出他人的缺点和错误,是关心、帮助同志的善举,得到的将是同志的理解和感激;虚心接受他人批评,展示的是自己宽广的胸怀和知错就改的勇气,得到的将是自己的进步和同志们的信任。在开展批评与自我批评的过程中,做到事实准确,掌握分寸,要克服那种避重就轻,避实就虚,只谈表面现象,不触及实际问题,对错误轻描淡写的批评与自我批评;克服那种奉行好人主义、对错误思想和行为不批评、不斗争的批评与自我批评;克服那种只谈工作、不谈思想,只谈成绩、不谈问题,相互奉承、评功摆好的批评与自我批评。
    整改落实要“真”。真就是动真碰硬。做到真改问题,改真问题,这是教育实践活动的出发点和落脚点。教育实践活动不解决问题,就是走过场。要针对查找出来的突出问题,逐条研究分析,制订落实整改措施。坚持有什么问题,就解决什么问题;什么问题突出,就突出解决什么问题,做到不回避,不拖延,不姑息迁就。从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。
    建章立制要“实”。实就是普遍遵循。针对权力运行的“盲点”建制度,强化对权力运行的关键点、风险点、薄弱点进行内控。面对当前群众对制度的复杂心情,只有对已有的制度进行全面梳理,对制度的实效性作出评估,对不适应新形势新任务的制度,该废止的坚决废止,才能提高群众对制度的信服力。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化,努力用制度管人管事管权,把权力关进制度的笼子,从源头上加强作风建设,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,健全落实制度规定,以制度管理出实效。




出处:(none) 【返回】 【关闭

 


Copyright (c) 2003--2004
版权所有 山东工艺美术学院 学生工作部(处)